На предприятиях – участниках Концерна подведены итоги работы по обеспечению безопасности движения поездов и охране труда за 12 месяцев 2021 года.

28 января, на селекторном совещании начальник сектора безопасности движения ТК «Железные дороги Донбасса» Александр Сафонов, рассматривая итоги работы предприятий – участников Концерна в 2021 году отметил, что в целом, по сравнению со статистикой 2020 года на Донецкой и Луганской железных дорогах общее количество отказов в работе технических средств уменьшилось на 1%.

 – За отчетный период по сравнению с 2020 годом на предприятиях – участниках Концерна допущен рост событий, связанных с нарушением правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта на 49%, – сказал Александр Сафонов. – Если проанализировать статистику по двум дорогам, то на Донецкой дороге зафиксировано увеличение данного показателя на 33%, на Луганской – на 71% к уровню 2020 года.

– Обращаю внимание руководителей на то, что в текущем году необходимо усилить работу по недопущению событий, связанных с нарушением правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, – подчеркнул Александр Сафонов. – А в случае их возникновения максимально качественно проводить разборы, определять причины произошедшего и выявлять виновных.

В прошедшем году на предприятиях – участниках Концерна принято к учету 9 случаев ДТП, 8 зафиксировано на Донецкой дороге и 1 – на Луганской. Из них 7 случаев произошли по вине водителей автотранспортных средств, которые не находятся на балансе предприятий – участников Концерна. Также допущены 2 ДТП на автодорогах общего пользования по причине нарушения Правил дорожного движения ДНР водителями ведомственного транспорта Донецкой дороги.

На совещании были рассмотрены итоги работы по соблюдению норм охраны труда на предприятиях – участниках ТК «Железные дороги Донбасса». В 2021 году допущено 7 несчастных случаев на производстве, в том числе 1 со смертельным исходом.  Были травмированы дежурная по переезду, сигналист, слесарь по ремонту подвижного состава, электромонтер контактной сети, машинист пескоподающей установки. Результаты расследований показали, что причины допущенных несчастных случаев в основном организационные, а именно: невыполнение требований инструкции по охране труда, должностных обязанностей, нарушение требований безопасности при эксплуатации транспортных средств и только в одном случае несчастный случай произошел из-за неосторожности пострадавшего.

Подводя итоги работы в 2021 году по обеспечению безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта и соблюдению норм охраны труда на предприятиях – участниках Концерна были проанализированы причины негативных показателей и поставлены задачи перед руководством дорог для их устранения в наступившем году.